안녕하세요.
블린이 티벳맘 입니다.
지난번 포스팅에서 제가 딸을 낳고 육아휴직 중이라고 말씀드렸었죠.
저는 영양사로 일하다가 지금 쉬고 있고, 곧 다시 영양사로 복직할 예정이에요.
오늘 포스팅은 영양사로서 여러분에게 드릴 수 있는 건강정보를 드리려고 해요.
비타민C의 기능 및 모든 것에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
1. 비타민C의 기능
비타민C는 아스코르브산으로도 알려져 있으며 건강에 필수적인 수용성 유기 화합물입니다.
화학적인 특성으로 인해 비타민C는 신체의 전반적인 기능에 매우 중요한 역할을 하고 실제로도 많은 생화학 반응에 참여하고 있습니다.
비타민C의 주요 작용은 다음과 같습니다.
1) 결합 조직의 형성 및 복구 : 비타민C는 피부, 혈관, 뼈, 연골, 인대 등의 형성 및 복구에 필수적인 콜라겐 형성에 필수적인 요소입니다.
2) 뇌 활동에 관여 : 비타민C는 정상적인 뇌 활동과 유기체의 적절한 기능에 필수적인 신경전달물질 중 하나인 카테콜아민의 합성에 기여합니다.
3) 근육 수축 : 비타민C는 카르티닌 합성에서 보조 인자로 적용하여 근육이 적절한 기능을 유지하도록 담당합니다. 특히 오랜 시간 지속되는 근육 수축에 적용됩니다.
4) 항산화 기능 : 비타민C는 강력한 항산화제로 세포 노화의 원인이 되는 프리라디칼을 제거하는데 필수 요소입니다.
2. 비타민C가 꼭 필요한 이유
비타민C가 오늘날 가장 잘 알려진 비타민 중 하나인데 그 이유는 건강에 많은 이로움을 주고 있기 때문입니다.
1) 항산화 및 우리 몸의 세포 보호
항산화에 대한 비타민C의 작용 메커니즘 수년 동안 진행된 연구들 덕분에 잘 알려져 있습니다. 2002년에 실시된 한 연구에서는 비타민C 섭취와 체내 총 항산화제 증가 사이의 연관성이 있는 것을 증명하였습니다. 비타민C로 인한 항산화제의 증가는 프리라디칼을 제거하고 세포 노화를 막는데 도움이 됩니다.
2) 면역 체계 강화
면역 세포에서 역할을 하는 특정 작용 메커니즘은 여전히 연구 중이지만, 임상 연구를 통해 면역 체계에 대한 비타민C의 장점이 확인되었습니다. 특히, 아스코르브산을 섭취하면 면역 세포의 반응이 촉진된다는 것이 밝혀졌습니다.
3) 피로감 감소 및 에너지 보유량 증가
비타민C는 체내 철분 흡수를 촉진합니다. 이는 신체의 산소 순환을 원활하게 하여 몸이 쉽게 피로해지지 않도록 도와줍니다.
아스코르브산은 체내 글리코겐 저장을 복원하는 기능이 있습니다. 그래서 비타민C를 통해 체내 에너지 생산을 증가시킬 수 있습니다.
3. 비타민C 결핍
비타민C 결핍 증상에는 괴혈병이라는 질병이 있습니다. 수백 년 동안 바다에서 10주 이상을 보낸 많은 선원들에게 심각한 괴혈병 증상이 나타났지만 그 원인을 오랫동안 설명할 사람은 없었습니다. 괴혈병 증상은 잇몸 출혈, 치아 뽑힘, 피부 출혈, 상처로부터의 회복 지연, 심지어 목숨을 잃는 사례도 있었습니다.
18세기 영국 해군 의사 제임스 린드가 비타민C 결핍과 괴혈병 사이의 상관관계를 발견했습니다. 실제로 선원들은 몇 주 동안 바다에서 지내면서 과일과 채소를 적정량 섭취가 불가하였고 거의 먹지 못하였습니다.
하지만 현대 사회에서 괴혈병은 극히 드문 질병이 되었지만 비타민C 결핍으로 인해 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다.
이 외에도 비타민C 결핍 증상으로는 식욕부진 및 체중감소, 면역 체계 붕괴, 육체적 피로, 두통 등이 있습니다.
4. 비타민C 하루 섭취량
연령 | 성인 | 15~18세 | 12~14세 | 12세이하 어린이 |
섭취량 | 75mg~95mg | 110mg | 100mg | 45mg |
임산부나 모유 수유 중인 여성의 경우 비타민C 필요량이 증가할 수 있으니 담당 의사와 상담하시는 것이 좋습니다.
비타민C 섭취량을 초과하여 섭취하는 것은 크게 위험하지 않습니다.
하지만 너무 많이 섭취할 경우(하루 3000mg 이상) 소화 장애, 두통, 초조 및 불면증, 비뇨기 장애 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
5. 비타민C 함유 음식
1) 대추
의외로 비타민C가 많이 함유되어 있는 식품은 대추입니다. 대추는 비타민C가 풍부할 뿐만 아니라 꾸준히 섭취할 경우 체내에 축적된 독소도 배출할 수 있게 도와주어 몸을 가볍게 만들어 줍니다.
2) 체리
슈퍼 과일이라고도 불리는 체리는 비타민C가 풍부할 뿐 아니라 페놀산, 안토시아닌 등의 항산화 물질이 다양하게 함유되어 있습니다.
3) 피망
피망은 비타민C함량이 높은 채소입니다. 고추와 같은 종으로 분류되지만 고추보다 크기를 더 크게 만들어 매운맛을 없애고 바삭한 식감을 살린 형태입니다. 또한 표면이 단단하여 가열 조리 후에도 열에 약한 비타민C가 잘 파괴되지 않고 유지되는 장점이 있습니다.
비타민C는 체내에서 합성되지 않는, 꼭 섭취해야 할 인간에게 필수적인 영양소입니다. 비타민C의 필요량은 사람마다 다르기 때문에 충분한 과일과 채소를 섭취함으로써 해결하 수 있습니다. 그러나 바쁜 현대사회에 골고루 식사를 챙길 수 없는 사람들은 영양제를 섭취할 것을 권장드립니다.
다음 포스팅에서도 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 자료를 정리해 보도록 하겠습니다.
오늘도 건강한 하루 보내세요.
감사합니다.

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